イベントレポート

2019年12月2日

11/30(土)〜12/1(日)「ひがしにほん辛いものフェス」を開催しました。

11/30(土)〜12/1(日)「ひがしにほん辛いものフェス」を開催しました。

     

今回はまるまるひがしにほんの自主企画として、

「辛いもの」つながりで東日本の10道県をPRするイベントを開催しました。

(北海道、宮城県、山形県、福島県、栃木県、群馬県、埼玉県、新潟県、長野県、山梨県)

 

加工品を中心とした計100アイテムの物販を展開。

「日本一辛い村」で村おこしをしている福島県平田村の加工品や、

完全無農薬栽培の山形県東根市の本わさびなどが売り場に並びます。

人気商品は、北海道からは鮭のかわあげピリ辛、宮城県からは帆立の貝ヒモチャンジャ、新潟県からはかきたね激辛。

 

また、今回の目玉は唐辛子の生産量日本一・栃木県大田原市の飲食店「岡繁」さんによる名物「さんたからあげ」販売。

大田原市で生産されている三鷹唐辛子を肉と衣に練りこんだから揚げで、

さんたか+からあげ=さんたからあげ、というんだとか。

まるまるひがしにほん1階のキッチンで揚げたてを提供していただき、

2日間で300セットを超える販売となりました。

スタッフさんも終始笑顔で販売されていました!