2019年7月18日
第4回 地方創生ソリューションセミナー開催
今回のセミナーは、長野県発酵ウィークにちなみ、平均寿命が男女ともに全国一の長野県から、
長野県工業技術センター食品技術部門長 蟻川幸彦氏をお招きして、
発酵食品の効能、カロリーや塩分量と長寿の関係性など、
知られざる情報をこれまでの具体的な事例をふまえてお話頂きました。
醤油、味噌、漬物、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品はもちろんのこと、
日本酒、ワインなどの商品開発事例についても、発酵菌における科学的根拠と照らし合わせると、
ストーリーが生まれるとの事です。
また、長野ワインや信州そばなどの地域名を謳った食品分野においても、ストーリーを軸とした地方創生の成功事例や
今後の地域ブランディングのポイントなども解説して頂きました。
熱弁を振るう蟻川氏